23 janvier 2012

ATELIER CUISINE SAINE FEVRIER 2012

Samedi 25 février de 10 h à 13 h à la Croix-Rousse
Les desserts sucrés.... sans sucre blanc et sans édulcorant de synthèse, quelle alternative ?

A l'heure où l'épidémie de diabète se développe dans le monde à vitesse grand V, il est urgent et nécessaire à mon humble avis, de comprendre, faire le tri, découvrir l'alternative possible et de ne plus subir sans savoir.

Savez-vous, par exemple, que le sucre de canne roux de supermarché est raffiné et souvent teinté ? Ou bien, savez-vous que le sucre de canne intégral "évite" de provoquer des caries car il contient tous les agents catalyseurs pour être correctement assimilé ? Savez-vous encore  que le sirop d'agave n'augmente presque pas la glycémie, ce qui le rend beaucoup plus digeste  pour les personnes sensibles au sucre ?....

Mais le sucre revêt une dimension affective qui le place dans les "aliments-doudous" numéro 1 !  "Je suis fatiguée..... un petit bonbon et ça repart !", "je suis déprimée.....une petite pâtisserie et c'est parti !".... qui ne connait pas ce ronron qui nous fait tant de bien.

Mon approche n'est pas de supprimer le sucre, mais de trouver ceux qui sont le moins néfaste pour la santé, permettant ainsi de se désaccoutumer en douceur et sans frustration. Les accros au sucre vont y trouver leur compte ! Après quelques explications sur les effets pervers du sucre, je vous ferai découvrir comment le remplacer savoureusement.
Au programme : dégustation d'une dizaine de sucres naturels, confection de desserts aussi doux pour le moral que pour votre glycémie et votre silhouette !

Préparations : Muffins aux poires et dates, papillote en origami de fruits aux graines, brownie au sirop d'érable, crème dessert au sirop d'agave et lavande...