ressources


ALIMENTATION SAINE

"Jeunes pousses : Cultiver, récolter, consommer ces superaliments " de Fionna Hill, Edtions La Plage
A mi-chemin entre les graines germées et le mesclun, les jeunes pousses n'ont besoin que de quelques pots sur une terrasse ou un rebord de fenêtre pour pousser. Concentrés vivants de nutriments, économiques, faciles à préparer. Le blé, le lin, le chou, la moutarde... une vingtaine de graines sont passées en revue et livrent leurs secrets.

"Alimentation vivante pour une santé optimale" de Brian Clement et Theresa Foy DiGeronimo, Editions Publistar
Les auteurs issus de l'Institut de santé Hippocrates en Floride, nous expliquent pourquoi les aliments "vivants", c'est à dire crus, non transformés et biologiques, sont si importants pour notre santé. Ils proposent un programme de transition douce vers une alimentation vivante.

"Le cru bien tempéré, recettes anti-fatigue" de Taty, Editions Nauwelaerts
Des recettes inratables, rapides et savoureuses dans la gamme crue ou quasi-crue (cuisson douce et à moins de 85°). Par exemple : Pâté végétal provençal, crudités d'hiver chatoyantes, salade de quinoa germé et chèvre... régalez-vous simplement et sainement !

"Les jus frais de légumes et de fruits", de Norman W.Walker, Editions d'Utovie
Vous trouverez dans ce livre un répertoire de légumes et de fruits, par catégorie avec l'analyse moyenne des divers éléments. L'auteur est un chercheur américain renommé qui a cherché toute sa vie à améliorer la santé par les aliments sains et une hygiène de vie saine.
Il a aussi écrit "la diététique et les salades crues" : notions de diététique gourmande et équilibrée

"Soyons moins lait" de Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, Ed. Terre Vivante
Le lait, dont on vante à la fois tous les mérites et que l'on accuse de tous les maux en même temps... comment savoir ce qu'il faut croire ? Ce livre donne les arguments des recherches scientifiques disponibles et nous explique pourquoi il ne faut pas abuser des produits laitiers, de vache tout particulièrement..... Il contient aussi de nombreuses recettes sans produits laitiers, ce qui est très utile

"Les desserts sains des 4 saisons", Gourmandises permises, Ed. Terre Vivante
C'et un recueil de recettes de particuliers sensibles à l'alimentation saine et naturelle. Beaucoup d'idées simples et savoureuses.

"Sans gluten naturellement", de Valérie Cupillard, Ed. La plage
Beaucoup d'idées avec les différentes farines de remplacement : farine de riz, de châtaigne, de quinoa.... quand on doit supprimer le gluten de son alimentation, il faut d'urgence trouver des solutions sous peine de déprime ! Les recettes sont appétissantes et simple

Du même auteur :" Desserts et pains sans gluten"

"Le yoga de l'alimentation" de Charles Eisenstein,
Editions Le courrier du Livre
Livre qui invite à voir l'alimentation avec un autre regard, une autre manière d'appréhender le problème de poids, à dépasser les théories de restrictions et propose des exercices pratiques.

"Le grand livre de l'équilibre acido-basique" de Anne Dufour et Catherine Dupin
Leduc.S Editions
Thème cher au naturopathe, ce livre est très accessible pour comprendre ce grand problème qu'est l'acidification de l'organisme. Il est aussi très concret dans la mise en place des réformes nécessaires pour le retour à l'équilibre.

"Ma cuisine végétarienne pour tous les jours" de Garance Leureux
Editions La Plage
Recettes sympas et alléchantes pour diversifier sa cuisine classique et quotidienne. Léger, sain et bon !

"Kousmine au gré des saisons, l'art de vivre sain" du Dr André Denjean et Lucette Serre, Ed Jouvence
Notre organisme vit au rythme de la nature.... et notre alimentation devrait s'adapter aux saisons. Ce livre propose d'allier la méthode Kousmine à l'approche des saisons selon les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise. Plein de bon sens !



BIEN VIEILLIR

"Une vie pour se mettre au monde" de Marie de Hennezel et Bertrand Vergely, Ed Le livre de Poche
Une vie avec ce qu'elle nous donne et nous inflige, suppose de chercher profondément en soi les ressources pour s'adapter, faire naître en nous, à chaque étape un être renouvelé, amélioré, plus mûr, plus dense.
Un livre sur le temps qui passe, qui nous apporte une réflexion profonde sur le sens du vieillissement et ce qu'il faut chercher pour être dans l'acceptation.

"L'art de vieillir", un film documentaire de Jean-Luc Raynaud
Prix du meilleur documentaire en 2006 au Festival du film du Monde
Un film pour conjurer l'idée reçue que la vieillesse est un naufrage...



"Kousmine au gré des saisons, l'art de vivre sain" du Dr André Denjean et Lucette Serre, Ed Jouvence
Notre organisme vit au rythme de la nature.... et notre alimentation devrait s'adapter aux saisons. Ce livre propose d'allier la méthode Kousmine à l'approche des saisons selon les principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise. Plein de bon sens !

  DÉVELOPPEMENT PERSONNEL

LIENS VIDÉOS
Irène Grosjean : la vie en abondance  ici
"Fat, sick and nearly dead" de Joe Cross (en anglais) : ici