27 septembre 2016

CURE D'AUTOMNE : LA CURE DE RAISINS

La cure de raisins est une des meilleures cures pour remettre son terrain "à neuf " avant l'arrivée de l'hiver... Ses effets sont proches de ceux du jeûne et elle associe plaisir et efficacité avérée.
Mode de prévention par excellence, la cure de raisins a de multiples bienfaits et est souvent très bien tolérée par une majorité de personnes.
Contre-indication : diabètes
La base
Résultat de recherche d'images pour "raisins"La cure saisonnière est utilisée en naturopathie pour aider notre organisme à se nettoyer et se régénérer. Elles offrent l'avantage de moins fatiguer qu'un jeûne, de pouvoir se faire sur quelques jours à quelques semaines, de rester dans son environnement familier (sans trop avoir à baisser son activité) et donc elles sont plus faciles à pratiquer.

La cure de raisins permettrait un drainage des émonctoires (reins, intestins, peau, foie) de manière profonde et douce. Elle était très utilisée par les Grecs, les Arabes, les Romains... et remise à l'honneur par Johanna Brandt dans les années 30 (la cure Urval).

Deux façons de faire une cure de raisins : 
  • cure supplétive : en gardant une alimentation normale et saine, on mange le raisin à 11 h et à 18 h.
  • monodiète : on ne mangue que du raisin à tous les repas, de 24 h / semaine à 3 semaines complètes
    • Le mieux étant de faire un bilan naturopathique avant ou bien de voir son médecin traitant.
Exemples d'autres cures saisonnières : riz complet ou compote de pommes en hiver, jus de légumes ou carottes au printemps, fruits en été etc... 
 Le principe
Quand ? Septembre-octobre évidemment. Mais on pourra éventuellement faire un petit rappel plus tard dans la saison avec des raisins secs réhydratés et du jus de raisins (non sucré et bio).
Quels raisins ? Il est important de l'acheter d'origine biologique voire biodynamique et bien mûr (!). Vous pouvez commander vos raisins dans les magasins bio. Le raisin blanc plus doux sera moins vitaminé, le raisin noir sera plus irritant pour l'intestin fragile mais plus nutritionnel. On choisira de préférence le Chasselas pour le blanc et le Muscat pour le noir (ils contiennent le plus de micro-nutriments intéressants), mais toute autre variété fera l'affaire.
Quantité ? une cagette de 6 kilos fera 2-3 jours, soit environ 2 à 3 kg de raisins par jour pour un effet doux, et moins de 2 kg par jour pour un effet plus proche du jeûne (moins conseillé si vous maintenez vos activités régulières).
Que manger vraiment ? on mangera aussi la peau et les pépins si possible, bien mâchés, car ils contiennent aussi des vitamines, des acides gras essentiels...
Déroulement ? Après une courte préparation de quelques jours  à 1 semaine  (vue avec votre praticien de santé car elle dépend de votre terrain et votre condition du moment), vous consommerez en 6 prises par jour environ la quantité de raisins (ci-dessus) dont vous aurez besoin. On oubliera les horaires de repas !
La durée ? de 24 heures à 3 semaines complètes selon votre terrain et votre état au moment de la cure. Pour une première cure, il vaut mieux ne pas dépasser une semaine.
Résultat de recherche d'images pour "hydrothérapie"Techniques de bien-être pouvant être associées pendant la cure pour un effet maximal : massages de bien-être, sauna/hammam, lavements ou hydrothérapie du côlon, phytothérapie (tisanes), hydrothérapie (bains chauds, bains dérivatifs de France Guilain, douches écossaises...), aromathérapie (huiles essentielles)... conseillées et pratiquées par des spécialistes.
Important : Il n'est pas rare que des signes de "détox" puissent survenir (maux de tête, fatigue, boutons, légers ballonnements ou transit accéléré), mais si vous n'êtes pas sûr des réactions que vous occasionnent la cure, n'hésitez pas à consulter un praticien de santé. 
En cas de doute sur votre capacité à faire une cure, demandez conseils à votre praticien de santé

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